lundi 17 mars 2014

Risotto avec les moyens du bord - Panais et jambon

Ce midi c'est risotto! 
Une faim de loup en rentrant à 14h et une grosse envie de cuisiner... Le risotto est le plat parfait: simple mais demandant de la préparation et surtout très rassasiant!
Malheureusement je n'ai pas grand chose au réfrigérateur: une tranche de jambon, un vieux panais  et un fond de soupe... CA VA LE FAIRE!
En avant pour ce risotto, sorti du fond du frigo...

Dans cette recette j'utilise donc de la soupe de légume mélangée à de l'eau à la place du bouillon, ce qui donne un goût particulier au risotto et éviter d'utiliser un bouillon industriel bourré de sel!


 Pour une personne:
- 50g de riz pour risotto
- 1 tranche de jambon
- 1 petit panais
- 1cc d'huile d'olive
- 2cl de vin blanc
- 10cl de soupe de légumes
- 17cl d'eau
- 1cs de parmesan
- 1/2cc de poudre quatre épices
- sel, poivre

  • Coupez le panais en brunoise (tous petits dés) et la tranche de jambon en petits bouts.
  • Dans une casserole versez l'huile et le riz jusqu'à ce que ce dernier devienne transparent puis déglacez au vin blanc. Pendant ce temps mélangez l'eau et la soupe de légumes.
  • Quand le vin blanc est absorbé ajoutez un peu de mélange d'eau-soupe au riz, quand celui-ci est absorbé rajoutez un peu d'eau dans le riz... Continuez jusqu'à l'entière absorption du mélange.  Quand vous êtes rendus à la moitié du mélange ajoutez la brunoise de panais au riz et continuez normalement.
  • Quand tout le bouillon est absorbé ajoutez le parmesan, la poudre quatre épice, les morceaux de jambon puis assaisonnez selon votre goût.

Notez que la quantité exacte de liquide  nécessaire pour bien cuire votre risotto varie selon les riz, n'oubliez pas de goûter régulièrement pour surveiller la cuisson.
Bon appétit!


http://recettes.de/risotto
http://recettes.de/panais
http://recettes.de/jambon

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