mercredi 21 novembre 2012

Köttbullar au potiron - Recette suèdoise





Les Köttbullar sont des boulettes de viande suédoises à base de trois viandes différentes (bœuf, porc et veau). Pour le défi "Tour du monde du potiron" de Recettes de. j'ai décidé de remplacer la purée de pomme de terre que certains mettent dans les Köttbullar par du potiron!
Ces boulettes sont accompagnées de purée pomme de terre et potiron avec de la confiture d'airelles et d'une sauce à la moutarde.

Pour 2 personnes :
- 1 oignon
- 100g de potiron
- 150 g de viande de bœuf hachée
- 50 g de viande de porc hachée
- 50 g de viande hachée de veau
- 70 g de chapelure
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 2 cs de persil haché
- 1/2 cc de canelle
- 1/2 cc de noix de muscade
- Sel, poivre
- 50g de farine

Sauce:
- 10cl de bouillon de légumes
- 3cs de moutarde
- 5cl de crème liquide épaisse

Pour la sauce:
  • Dans une petite casserole faites bouillir le bouillon de légume puis, hors du feu ajoutez la crème liquide et la moutarde. Mélangez bien, servez directement sur les boulettes.

Pour les boulettes:
  • Dans un plat à part, mettre la chapelure à tremper dans le lait.
  • Pour faire cuire rapidement votre potiron, comme dans la recette des cupcakes, placez le potiron coupé en morceaux dans un plat micro-ondable avec un fond d'eau et un couvercle que vous laissez entre-ouvert. Faites cuire au micro-onde 10mn à 900W et égouttez très soigneusement. Écrasez ensuite le potiron en purée et égouttez le à nouveau car il peut se former un excédent d'eau.
  • Épluchez et hachez l'oignon et faite le revenir quelques minutes dans une poèle avec un peu d'huile, retirez avec qu'il ne dore.
  • Dans un saladier mélangez le potiron et l'oignon puis rajouter les viandes, le persil haché et l’œuf. Mélangez bien puis complétez avec la chapelure détrempée. Assaisonnez le plat avec les épices et le sel et poivre au goût puis ajoutez la farine. Mélangez soigneusement.
  • Versez environ 1cm d'huile dans une sauteuse et laissez la chauffer. Avec les mains farinées piochez dans la pâte et roulez entre vos paumes des boulettes de la grosseur d'une noix. Faites les dorer à la poêle quelques minutes, elles doivent être fermes.

Servez ces boulettes accompagnées d'une purée pommes de terre/potiron avec de la confiture d'airelles et recouvertes de la sauce à la moutarde.



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mardi 13 novembre 2012

Minis cakes au fromage

Un petit apéro entre copines: Des minis cakes au fromage!
Une amie m'avait passé une recette facile de petits cakes... Je l'ai un peu modifiée, simplifiée encore pour que ce soit plus vite fait et toujours aussi délicieux!




Pour une trentaine de petits cakes:
- 200g de fromage râpé
- 25cl de lait
- 100g de beurre
- 200g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- Du sel et du poivre

  • Préchauffez le four à 180°. Dans une casserole, à feu doux, placez le lait et le beurre et faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Dans un saladier mélangez la farine, la levure et l'assaisonnement puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien. Rajoutez le lait puis le fromage râpé tout en continuant de mélanger.
  • Beurrez des petits moules et placez la pâte à l'intérieur avec une cuillère. Placez au four une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les petits cakes soient bien dorés.
Servez les encore tièdes, ils sont super bons et très légers :)

Pour des cakes avec plus de goût ajoutez des herbes fraîches hachées à la préparation...


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dimanche 4 novembre 2012

Mini cupcakes Potiron-Cannelle

Le mois d'octobre se termine et Halloween aussi, mais c'est toujours l'automne et donc la saison des potirons, citrouilles et autres courges!
Voilà donc une petite recette sucrée à base de Potiron... Pour le défi de Recettes de.




Pour 12 mini cupcakes:
- 125g de Potiron en morceaux
- 100g de farine
- 1cc de levure
- 1 pincée de sel
- 2cc de cannelle
- 1/2cc de gingembre en poudre
- 1/2cc de mélange 4 épices
- 120g de sucre roux
- 65g de beurre fondu
- 2cc de miel
- 1 oeuf

  • Pour faire cuire rapidement votre potiron placez les morceaux dans un plat micro-ondable avec un fond d'eau et un couvercle que vous laissez entre-ouvert. Faites cuire au micro-onde 10mn à 900W, égouttez, ajoutez le miel en mélangeant bien et en écrasant le potiron en purée puis réservez.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Dans un saladier mélangez la farine avec les épices, le sel et la levure. Dans un autre bol mélangez le sucre, le beurre et l’œuf puis ajoutez au mélange précédent.
  • Ajoutez le potiron et mélangez bien la pâte.
  • Cuire 20-25mn à mi-hauteur. Testez la cuisson en enfonçant un cure dent dans un cupcake, la pointe doit ressortir propre.


Pour le glaçage à la cannelle:
- 150g de beurre
- 250g de sucre glace
- 3cc de cannelle
- 5cs de lait
- Colorants alimentaire (jaune et rouge)
- Petites éclats de pralin

  • Ramollissez le beurre en le passant rapidement au micro-ondes, ajoutez y le sucre et fouettez le mélange. Ajoutez le lait, la cannelle et le colorant (si vous voulez en utiliser).
  • Attendez que les cupcakes soient froids avant de les couvrir de glaçage. Répartissez des éclats de pralin dessus et saupoudrez de cannelle.
Bon appétit!


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