jeudi 5 janvier 2012

Cupcake banane-chocolat


 Je voulais vraiment mettre une photo du dessert mais...


 INGREDIENTS:
Pour les gâteaux:
- 100g de beurre
- 100g de sucre roux (ou 50g de sucre blanc+50g de cassonade)
- 125G de farine
- 1 demi  sachet de levure
- Trois cuillères à soupe de chocolat en poudre
- Une banane
- Un peu de lait

Pour la déco:
- Une banane
- Un yaourt nature
- 100g de sucre glace
- Une noisette de beurre
- Une cuillère à soupe de farine
- Une cuillère a café de chocolat en poudre

  •  Faire fondre la beurre à la casserole
  • Mélanger le sucre, la farine, la levure et le chocolat dans un saladier. Y ajouter le beurre fondu.
  • Dans un petit bol à part, réduisez votre banane en purée avec un peu de lait. Ajoutez la vivement au mélange et répartissez la pâte dans les moules à cupcakes, préalablement beurrés au garnis de caissettes en papier.
  • Enfournez pendant 20mn à 180°
Laissez vos cupcakes refroidir avant de démouler!

  • Mélangez le yaourt et la banane jusqu'a obtenir une purée, passez la au mixeur pour un meilleur mélange. Ajoutez y le sucre glace. 
  • Passez le mélange à la casserole avec le beurre en ajoutant la farine pour épaissir, comme pour une béchamel.
  • Etalez le mélange sur vos cupcakes et soupoudrez d'un peu de chocolat en poudre pour décorer :)


... Tu as dépassé les bornes des limites Maurice!!!




Fougasse simple aux saveurs italiennes

Pour cette recette je me suis inspirée de plusieurs recettes du thème Culinoversions de septembre (le thème des fougasses donc...)



Pour la pâte:
- 250 g de farine
- Un sachet de levure de boulanger
- Une cc de sel
- 150 ml d'eau (tiède si vous faites la pâte à la main)
- Une cs et demie d'huile d'olive
- des herbes de Provence
- deux gousses d'ail
Pour la garniture:
- 2 tranches de jambon
- une moitié de bûche de chèvre
- Un petit oignon
- Deux ou trois tomates séchées
- Une cs de pesto 

  • Passez les gousses d'ail au presse ail ou découpez les en petits bouts si vous n'en avez pas.
Ici vous avez deux possibilités: Soit vous avez une machine à pain (comme moi et vous êtes bienvenus dans le club des feignasses) soit vous n'en avez pas...
  • Si vous avez une machine à pain: Mettez la farine, les herbes, l'ail, le sel, la levure et l'eau dans votre MAP. Lancez le programme pâte.
  • Si vous n'en avez pas: Diluez la levure dans un peu d'eau tiède. Mélangez la farine, les herbes , l'ail et le sel. Ajoutez y la levure, puis l'eau tiède et pétrissez pendant 10 minutes. Ajoutez l'huile puis malaxez encore. Faites une boule et laissez reposer 1 heure.
  • Coupez la bûche et les tomates en dés et tranchez le jambon et l'oignon en lanières.
  • Préchauffez le four à 180°
  • Farinez largement le plan de travail. Étalez la boule de pâte au rouleau à pâtisserie. Répartissez le chèvre, les tomates, les lanières de jambon et les oignons. Répartissez le pesto par dessus. Formez la fougasse en faisant attention à bien fermer puis aplatissez là un peu. Posez le pâton sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, faites des entailles dans la pâte et faites cuire 20 minutes.



Pour l'apéro ou un goûter salé c'est dément :)

mardi 3 janvier 2012

Petits sablés de Batgirl



Il y a quelques temps je me suis mise à rêver sur les sublimes réalisations du blog cuisine de Justjenn: Moi aussi, en tant que grosse fan de Batman et adorant la pâtisserie je voulais (et je veux toujours d'ailleurs) faire des gâteaux à l'effigie de mes héros favoris!
Ces sablés sont mon premier essai.

INGRÉDIENTS:
- Chocolat pâtissier noir 200g
- Farine 200g
- Beurre 100g
- Sucre 100g
- 1 oeuf
- Colorant jaune

Nécessite un plateau en plastique pour les décorations en chocolat.

  • Première étape: Imprimer le logos Batman d'une taille un peu en dessous de vos emporte-pièces et en découper la chauve-souris au cutter. Vous devriez avoir une sorte de pochoir.
  • Casser l'oeuf dans un saladier puis ajouter le sucre, battre le mélange batteur jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter la farine d'un coup, malaxer à  la main. 
  • Faire fondre ou simplement ramollir le beurre puis ajouter au mélange. Ajouter du colorant jaune jusqu'à ce que la pâte soit d'un beau jaune héroïque! Si celle-ci est un peu trop collante rajouter de la farine.
  • Fariner le plan de travail, y aplatir la pâte puis découper des ronds à l'emporte pièce ou avec un verre.
  • Cuire environ 10mn sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 180°.
  • Pendant ce temps faire fondre le chocolat à la casserole ou au micro-ondes. Une fois que celui ci est liquide mais encore épais en recouvrir votre plateau avec une couche épaisse.

N'oubliez pas de sortir vos sablés du four!!!

  •  Quand le chocolat est de nouveau dur y découper la forme de la chauve-souris à l'aide d'un couteau pointu et de votre pochoir. Vous pouvez très facilement obtenir une forme très nette.Découpez en autant que vous avez de sablés.
  • Refaites fondre le reste de chocolat et utilisez le pour coller les décorations en chocolat sur vos petits gâteaux.


 Et là vous pouvez dire: